广东顺德中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院

广东顺德中山大学—卡内基梅隆大学国际联合研究院(SYSU-CMU Shunde International Joint Research Institute,简称JRI)是顺德区政府、中山大学、CMU三方共建的产学研协同创新平台,是JIE面向产业、实现技术开发与转移的重要基地,可为JIE学生的科研实习和学位论文提供优质条件,并为JIE教师与学生的科研成果商业化以及创业提供前期孵化(pre-incubator)。研究院将面向珠三角、结合本地产业优势积极开展产学研合作,为广东乃至中国的产业转型、产业升级与产业培育提供技术支撑与技术服务。

JRI坐落顺德南国东路,建筑面积约40,000 m2,包括教学与科研大楼、教师公寓及学生公寓。JRI教学设施及实验设备先进完善,建有洁净室与微加工实验室1000 m2(1000/100/10等级),以及射频、微波、机器人、云计算等多个公共试验平台和创新实验室。建成后,常驻师生与研发人员约360人。

卡内基梅隆大学—中山大学协同创新研究中心

位于美国匹兹堡的卡内基梅隆大学—中山大学协同创新研究中心(CMU-SYSU Collaborative Innovation Research Center,简称CIRC)隶属CMU工学院,将致力于促进CMU教师与JIE教师、JRI研发团队开展协同创新研究,包括:支持CMU教师与JIE教师针对中国经济转型与升级的关键工程技术创新难题开展联合研究,并将成果通过JRI实现产业应用或创业孵化;与JIE教师联合指导JIE双学位博士或硕士研究生;与JIE/JRI共同在关键工程与技术领域建立学术影响力。

CIRC每年将举办两次“CIRC研究进展报告会”(Technical Reviews),地点分别在CMU(匹兹堡校区或硅谷校区)和中国广东。报告会将展示CIRC最新的研究成果或研究进展,并邀请相关政府部门和国内外企业参与。CIRC所资助的每一研究项目均须向CIRC咨询委员会提交年度进展报告,该委员会的成员包括JIE/JRI中方院长以及来自中山大学的代表。