中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院(SYSU-CMU Joint Institute of Engineering,简称JIE)是中山大学下属学院,由中山大学与CMU共建,2012年11月教育部正式批准成立。中山大学通过引进CMU以电子与计算机工程为代表的工程教育和工程研发上的先进经验,将充分发挥中山大学的综合型大学特点与本土优势,实现强强联合和优势互补,为国内外学生提供世界一流的工程教育。

JIE位于中山大学东校区,毗邻广州超级计算中心,配套有完善的教学与科研基础设施。学院大楼总建筑面积约20,000 m2,预期2014年底交付使用,其设施和设备将达到国际先进水平。楼内设有洁净度为1000/100/10的洁净室及微加工实验室500 m2。学院楼内设计以科技创新为导向,实验室、师生工作站、协同学习课室、现代图书馆等教学与科研基础设施充分借鉴了CMU的成功经验。

宗旨与任务

JIE的宗旨是培育工程领袖人才、创新工程教育,成为全球著名、中国领先的工程学院,引领中国工程教育的改革。 JIE的任务包括:提供本/硕/博在内的世界一流工程教育;开展尖端、前沿科技研究和产品开发,对信息科学技术的关键领域做出贡献,解决实际工程难题;成功实现对以中国为基地的产业的技术转移,将中国现有劳动密集型产业提升为依靠技术与创新驱动的产业,树立广东在中国乃至世界的技术领导者地位;为中国建立世界级的工程院校提供范例。

人才培养

JIE按照国际先进的人才培养和教学模式,培养融合中西方文化、掌握世界先进技术和管理知识、精通外语的国际型工程和技术人才。双方合作初期,JIE将首先提供电子与计算机工程专业。随着双方合作的深入以及JIE的不断发展,JIE还将提供材料工程、生物医学工程等专业。

JIE实行全英文教学(中山大学公共课除外),专业课程体系与CMU完全相同,并由JIE教师与CMU教师共同授课(双学位硕士研究生的课程双方教师的授课比例约为1∶1)。JIE 与CMU电子与计算机工程系互认学分,学生修满规定学分并同时满足中、美双方学校的相关专业学位授予条件者,可获得中山大学相应的学历、学位以及CMU相应的学位。

JIE计划从 2013年秋季开始招收“中山大学—卡内基梅隆大学”全日制双学位硕士研究生40名及博士研究生5名;2014年秋季开始,招收“中山大学—卡内基梅隆大学”全日制双学位硕士研究生80名及博士研究生5名。根据双方合作进展情况,JIE还计划从2015年起招收“中山大学—卡内基梅隆大学”全日制双学位本科生,并启动仅授中山大学学历和学位的本科和博士项目。

师资队伍

为建设世界一流的师资队伍,JIE在中山大学设立人才特区,借助CMU的优势平台面向全球招聘一批高水平的工程教育与工程研究学术精英。JIE的教师候选人均须赴CMU参加由CMU资深教授组织的面试。获聘教师来自世界顶级大学或研究机构,且在相关研究领域已取得国际领先的地位。他们加入JIE的第一年将赴CMU开展联合研究与教学,以保证其研究及教学水平与CMU教师相近。

JIE首个专业“电子与计算机工程”计划师资规模40多人。第一年申请JIE教师职位者超过150人,邀请到CMU面试19人,目前已聘任6人(另有2人已进入聘任流程)。